土佐屋
2013-06-02


せっかくの新潟、やはりラーメンもいただこう、ってなわけで、
本日は、土佐屋さんにお邪魔しました。
開店時間よりもだいぶ早く到着したので、近くのコンビニで買い物をしたり作戦会議をしたり・・・。
かなり暑い日で早く行って並ぶのはいやだけど、開店後に行列になるのはいやだ、ということで、開店時間より少し早めに到着。一番乗り〜と店外で待っていると、店員さんが、食券を買ってお待ちくださいと声をかけてくださいます。店内にはすでにお客さんがいらっしゃいました。メチャ暑い日だったので、こういうサービスはうれしいですね。

前日の夜から注文品は決めています。
Tは背脂味噌チャーシュー、Sは塩にメンマ増し、同行者は味噌にメンマ増しです。Tは背脂好き、Sと同行者は背脂苦手系のためこのようなメニューに。
(ちなみにすべて太麺で注文しました)

背脂味噌チャーシュー麺
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全体的に高レベル。
背脂のってるので、ものすごい、こってりかと思いきや、
脂が上品?なせいか、くどくないですね。
これならスープもグビグビいけちゃいます。
小千谷の名店「勝龍」の味噌を
穏やかにした感じで、歳くった私でも難なくスープ全飲みで完食。
麺は若干やヤワめなので、次は硬めでお願いしよっと。

味噌ラーメン+メンマ
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塩ラーメン+メンマ
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メンマの盛り、すごいですね〜。これで100円ですからね。
麺も中太縮れで好みです。
生姜が効いていて、風味がよかったです。
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